葡萄牙戰略定位
國旗
地圖
簡介 葡萄牙擁有近九百年的歷史,是世界上最古老的國家之一。地理上位於歐洲西海岸的伊比利亞半島,北部和東部與西班牙接壤,西部和南部則瀕臨大西洋。大西洋上的亞速爾群島和馬德拉群島亦是其領土的一部分,屬於自治區。2020年的數據顯示,葡萄牙人口約為1,030萬,其中約47%為經濟活動人口。截至2017年底,中國移民約佔葡萄牙移民總數的5.4%。里斯本是葡萄牙的首都,也是該國的政治、經濟、金融、文化和科技中心。
投資環境

葡萄牙為歐盟成員國之一,基礎設施完善,社會治安良好,市場化程度較高,有一定地理位置優勢,可輻射歐洲和葡語國家市場,工資成本在歐盟成員國中處於較低水平。


世界銀行的《2020年全球營商環境報告》指出,2020年度,葡萄牙營商環境便利在190個經濟體中排名第39。在跨境貿易方面更取得第1位,其進出口手續辦理只需1小時,而且為零成本,商品進出口暢通無阻。


葡萄牙的經濟產業中服務業佔比很高,佔2020年毛附加價值的75.8%,並於同年為69.9%的經濟活動人口提供了工作崗位。農業、林業和漁業僅佔毛附加價值的2.3%和就業的5.4%,而工業、建築業、能源和水務佔毛附加價值的22%和就業的24.8%。


在過去的十年中,除了經濟活動中服務業的比重和多樣性增加以外,葡萄牙製造業的專業化模式也發生了重大變化,從對傳統工業活動的依賴轉變為重視與發展技術含量更高的新領域,尤其是汽車及零部件、電子、能源、製藥和與資訊及通訊新技術相關的行業。

貿易概況

歐盟仍是葡萄牙商品出口的主要目的地,佔2020年出口總額的71.4%(2019年同期佔70.7%);其次是除歐盟以外的其它歐洲國家(9.2%)、美洲(8.2%)、不包括葡語國家的其它非洲國家(5.8%)和亞洲(4.6%)。葡萄牙的五個主要出口國——西班牙、法國、德國、英國和美國——佔2020年出口總額的61.4%(2019年佔比60.8%)。


2020年出口最多的產品類別是汽車及其他運輸材料(佔總量的14.8%),其次是機械和設備(14.7%)、普通金屬(7.6%)、農產品(7.2%)以及塑料和橡膠(7.1%)。這五個主要產品佔葡萄牙該時期出口總額的51.4%(2019年同期為51.3%)。


中國對葡萄牙出口的貨物主要包括電機、電氣、音像設備及其零附件、鍋爐、機械器具及零件等。從葡萄牙進口的貨物主要包括電機、電氣、音像設備及其零附件、車輛及其零附件(鐵道車輛除外)等。