葡萄牙戰略定位
國旗
地圖
簡介 葡萄牙位於歐洲西南部,國土面積約9萬平方公里,海岸線長達800多公里,擁有多個海港,截至2020年底,人口約有1,030萬。截至2018年底,中國移民約佔葡萄牙移民的5.2%。首都為里斯本,是全國的政治、經濟、金融、文化和科技中心。
投資概況

投資概況 葡萄牙為歐盟成員國之一,基礎設施完善,社會治安良好,市場化程度較高,有一定地理位置優勢,可輻射歐洲和葡語國家市場,工資成本在歐盟成員國中處於較低水平。


服務業在葡萄牙經濟中居主導地位,其中旅遊業發展勢頭良好。此外,軟木加工是葡萄牙傳統特色和國民經濟支柱產業之一,另外一些特色產業還包括葡萄酒、橄欖油、製鞋、製藥、模具、可再生能源行業等。


根據聯合國貿發會議(UNCTAD)發佈的《2021世界投資報告》指出,截至2020年底,葡萄牙吸收外來直接投資存量為1,616.4億美元。據中國商務部統計,截至2020年末,中國對葡萄牙直接投資存量4,578萬美元,投資的主要領域為能源、金融、保險、通信、水務、建材、工程設計、餐飲等。

貨物貿易

2020年,葡萄牙的主要出口目的地為西班牙、法國、德國、英國,主要出口貨物包括車輛及其零附件,電機、電氣、音響設備及其零附件等;主要進口來源地包括西班牙、德國、法國、荷蘭,主要進口貨物也是車輛及其零附件,電機、電氣、音響設備及其零附件等。


2020年,中國對葡萄牙出口的貨物主要包括太陽能電池、織物製品、無線電話機、便攜式自動數據處理設備等;從葡萄牙進口的貨物主要包括車身零附件、雷達及無線電導航設備零件、集成電路等。