主要投資成本

土地和公用事業

 

土地

東帝汶土地面積約為15,000平方公里,其中10%是可耕地。東帝汶有一系列關於購買/租賃土地的規定,並會隨著國家發展不斷進行檢視。

 

政府擁有的土地可以出租,而涉及的土地須向土地和財產辦公室提出申請。租賃協議的期限通常在3至50年之間,具體期限視乎提交給貿易投資局的投資計劃書而定。根據一系列標準,土地租賃最長可續期至150年。

 

東帝汶並沒有地產經紀,因此,要物色私有土地和物業便需要掌握一些當地知識;私有土地方面則需要與土地擁有者直接協商。

 

東帝汶的一般土地價格如下表所示:

區域本地企業(每平方米)外資企業(每平方米)
1(帝力)$1$1.80
2(帝力)$0.5-$0.65$1
3(帝力)$0.25-$0.5$0.65-$0.75
4(行政區)$0.10$0.25

 

外國投資者在東帝汶獲得土地的途徑可概括如下:

獲得土地的途徑國有資產私有資產公共土地
外國人可以購買嗎?不可以不可以不可以
外國法人實體可以購買嗎?不可以不可以不可以
外國人可以租借嗎?可以可以可以
外國法人實體可以租借嗎?可以可以可以

 

 

公用事業

商業用戶的供電價格約為每千瓦時24美分。

 

商業用戶供水價格約為每千公升60美分。

 

根據世界銀行2020年的數據,東帝汶用電人口為86%,其供電情況較區內部分國家理想。在東帝汶,有電力供應的城市人口達100%,農村人口則為大約80%。

 

有關東帝汶土地和公用事業的更多詳細資訊,請下載東帝汶貿易投資局提供的概況介紹:https://www.tradeinvest.tl/node/files/Factsheets/06_Factsheet_Land.pdf

 

資料來源:東帝汶貿易投資局「土地和公共事業」網頁