葡萄牙战略定位
国旗
地图
简介葡萄牙拥有近九百年的历史,是世界上最古老的国家之一。地理上位于欧洲西海岸的伊比利亚半岛,北部和东部与西班牙接壤,西部和南部则濒临大西洋。大西洋上的亚速尔群岛和马德拉群岛亦是其领土的一部分,属于自治区。2020年的数据显示,葡萄牙人口约为1,030万,其中约47%为经济活动人口。截至2017年底,中国移民约占葡萄牙移民总数的5.4%。里斯本是葡萄牙的首都,也是该国的政治、经济、金融、文化和科技中心。
投资环境

葡萄牙为欧盟成员国之一,基础设施完善,社会治安良好,市场化程度较高,有一定地理位置优势,可辐射欧洲和葡语国家市场,工资成本在欧盟成员国中处于较低水平。

世界银行的《2020年全球营商环境报告》指出,2020年度,葡萄牙营商环境便利在190个经济体中排名第39。在跨境贸易方面更取得第1位,其进出口手续办理只需1小时,而且为零成本,商品进出口畅通无阻。

葡萄牙的经济产业中服务业占比很高,占2020年毛附加价值的75.8%,并于同年为69.9%的经济活动人口提供了工作岗位。农业、林业和渔业仅占毛附加价值的2.3%和就业的5.4%,而工业、建筑业、能源和水务占毛附加价值的22%和就业的24.8%。

在过去的十年中,除了经济活动中服务业的比重和多样性增加以外,葡萄牙制造业的专业化模式也发生了重大变化,从对传统工业活动的依赖转变为重视与发展技术含量更高的新领域,尤其是汽车及零部件、电子、能源、制药和与资讯及通讯新技术相关的行业。

贸易概况

欧盟仍是葡萄牙商品出口的主要目的地,占2020年出口总额的71.4%(2019年同期占70.7%);其次是除欧盟以外的其它欧洲国家(9.2%)、美洲(8.2%)、不包括葡语国家的其它非洲国家(5.8%)和亚洲(4.6%)。葡萄牙的五个主要出口国——西班牙、法国、德国、英国和美国——占2020年出口总额的61.4%(2019年占比60.8%)。

2020年出口最多的产品类别是汽车及其他运输材料(占总量的14.8%),其次是机械和设备(14.7%)、普通金属(7.6%)、农产品(7.2%)以及塑料和橡胶(7.1%)。这五个主要产品占葡萄牙该时期出口总额的51.4%(2019年同期为51.3%)。

中国对葡萄牙出口的货物主要包括电机、电气、音像设备及其零附件、锅炉、机械器具及零件等。从葡萄牙进口的货物主要包括电机、电气、音像设备及其零附件、车辆及其零附件(铁道车辆除外)等。