佛得角戰略定位
國旗
地圖
簡介 佛得角位於大西洋中部,地扼美、非、歐三大洲海上交通要衝,為連接各大洲的十字路口。國土面積為4,033平方公里,人口約54萬,旅居當地的華人約有3,000名。首都普拉亞是全國的政治、經濟、文化和金融中心。
投資環境

佛得角政局穩定,社會和諧,經濟發展,文化多元,民風純樸,具有健全且正常運行的法律體系,人均收入和生活質量位居非洲前列。該國具有優越的地理位置、穩定的政治環境和豐富的海洋資源,旅遊產業和可再生能源發展潛力較大。


世界銀行的《2020年營商環境報告》指出,在跨境貿易、開辦企業、獲得電力和登記財產方面,佛得角的分值都有所提升。


佛得角經濟以服務業為主,佔國內生產總值約75%,其中,旅遊業為經濟增長和就業的主要來源,85%的外資投資於旅遊業。另外,捕魚業佔有重要經濟地位,該國擁有73.4萬平方公里的海洋專屬經濟區,漁業資源較豐富,但尚未完全開發利用。

貿易概況

佛得角主要出口目的地包括西班牙、葡萄牙、意大利、美國,主要的出口貨物有燃料(再出口)、魚類及甲殼類、衣服、鞋類及配件等。主要進口來源地包括葡萄牙、西班牙、比利時、荷蘭,主要進口貨物有消費品、國際貨物、資本貨物、石油等。


中國對佛得角出口貨物有輕工日用小百貨、家具、汽車、建材等,從佛得角進口貨物主要有鋼鐵製品、鍋爐、機器、機械器具及零件等。