東帝汶戰略定位
國旗
地圖
簡介 東帝汶位於東南亞努沙登加拉群島最東端,西接印度尼西亞西帝汶,南隔帝汶海與澳大利亞相望,國土面積約1.5萬平方公里,截至2020年底,人口約130萬。 首都帝力位於帝汶島東北海岸,是深水港,也是全國政治、經濟和文化中心。
投資概況

投資概況 東帝汶處於百業待興的狀態,發展相對較慢,但隨著該國中長期戰略發展規劃的逐步實施,並依靠較大的石油收入儲備,未來一段時間將有持續的項目建設需求,帶來較多的自有資金和國際組織、其他國家各類資金的投入,東帝汶有可能進入較快發展時期。同時,多國對原產於東帝汶的絕大多數產品均實行免關稅待遇,為企業和個人在東帝汶開展對外貿易、投資興業創造了良好機遇。


東帝汶經濟以農業為主,80%以上的勞動人口從事農業活動,但農業並不發達,糧食不能自給。主要的農產品有玉米、稻穀、薯類等;經濟作物有咖啡、橡膠、椰子等。東帝汶約10%勞動人口從事工業生產,包括紡織品、飲用水裝瓶、咖啡加工等。服務業是東帝汶經濟的另一個重要組成部份,大部份服務業集中在首都帝力,由於外資湧入,貿易、餐飲、旅店等服務行業取得較快發展。


根據聯合國貿發會議(UNCTAD)發佈的《2021世界投資報告》指出,截至2020年底,東帝汶吸收外來直接投資存量約4.7億美元。據中國商務部統計,截至2020年末,中國對東帝汶直接投資存量將近1.3億美元,投資的主要領域為餐飲、旅店、百貨、建材、服務業等。

貨物貿易

2020年,東帝汶的主要出口目的地為日本、馬來西亞、新加坡、泰國,出口貨物以石油、咖啡為主;主要進口來源地為印度尼西亞、中國、新加坡、中國香港,主要進口貨物包括成品油、汽車、機械及配件等。


2020年,中國對東帝汶出口的貨物主要包括鋼材、焊縫管、精米等;從東帝汶進口的貨物主要包括食用植物產品、咖啡等。