安哥拉戰略定位
國旗
地圖
簡介 安哥拉位於非洲西南部,是中部、南部非洲的重要出海通道之一。國土面積約124.6萬平方公里,預測2021年人口將達到3,390萬。 首都為羅安達市,是最大港口和政治經濟中心。
投資概況

安哥拉自然條件優越,政局穩定,經濟政策穩健。其資源優勢凸出,農業綜合開發空間廣闊,製造和加工工業機遇較多,基礎設施合作仍有潛力。

  

安哥拉作為非洲第二大產油國,石油和鑽石開採是其國民經濟的支柱產業。石油出口額佔總出口的95%以上,出口財政收入佔總財政收入的近60%。另外,建築業也具重要經濟地位,當地雲集世界各國的建築承包商。其他重點或特色產業還包括農業、漁業、蓄牧業、通信產業等。

 

根據聯合國貿發會議(UNCTAD)發佈的《2021世界投資報告》指出,截至2020年底,安哥拉吸收外來直接投資存量為167.5億美元。據中國商務部統計,截至2020年底,中國對安哥拉直接投資存量為26.9億美元,主要集中在建築、商貿、地產和製造業等領域。

貨物貿易

2020年,安哥拉主要出口目的地包括中國、印度、泰國、西班牙等,主要出口貨物為原油、珠寶等;其主要進口來源地包括中國、葡萄牙、美國、巴西等,主要進口貨物包括機電設備、車輛和零配件、穀物等。

 

2020年,中國對安哥拉出口貨物主要包括鞋靴、汽車及零配件、衣物等,從安哥拉進口貨物主要為原油。