稅務政策及優惠措施

稅制

每個聯邦實體均有權監管和徵收各項稅收。

以下是聯邦徵收的稅種:進口稅(II)、出口稅(IE)、農村土地稅(ITR)、金融交易稅(IOF)、所得稅和資本利得稅(IR – 個人及法人單位)和工業產品稅 (IPI)。同樣值得注意的是社會保障金社會特別稅(COFINS)、社會貢獻稅(CSLL)、社會一體化計劃特別稅(PIS)和其他稅收,例如服務年數保障基金(FGTS)和其他社會保障徵費。

 

各州份負責徵收商品及服務流通稅(ICMS)、車輛產權稅 (IPVA) 和死因財產轉移及捐贈稅(ITCMD)。

 

市政稅:服務稅 (ISS)、城市房地產稅 (IPTU) 和房地產轉讓稅 (ITBI)。

 

資料來源:投資&出口巴西——巴西外國投資者法律指南

 

 

市政稅——福塔雷薩

 

1. 服務稅(ISS

服務稅 (ISSQN)根據1988 年《聯邦憲法》第 156 條第三款所規定,目前在福塔雷薩市,受到第159/2013號補充法第223至259條及第15,674/2015號法令批准的《市政稅法條例》第 578 至 781 條所規範。

 

服務稅的應課稅項目為提供其規範條例所附清單中的服務。

 

  • 計算基礎

 

稅基即是服務價格,包括其形成過程中使用的所有成本和費用,包括應付稅款。

 

該規則規定了從服務價格中扣除金額的可能性。此假設適用於第159/2013號補充法附件 I 清單中子項目 7.2 和 7.5 中的服務以及合作社提供的服務。

 

更多關於服務稅-稅基部分的詳細資訊,請參閱《市稅法條例》第637至660條規定。

 

  • 服務稅稅率

 

目前,根據在第159/2013號補充法第245條中對服務稅稅率有所規定。

 

如欲查閱自2014年1月1日起生效的各類服務當前的服務稅稅率,請查閱CNAE 表及相應的服務列表。

 

更多資訊請參閱:https://www.sefin.fortaleza.ce.gov.br/Canal/16/Generico/18/Ler

 

2. 城市房地產稅(IPTU

城市房地產稅(IPTU)根據1988年聯邦憲法第156條第一項所規定的,目前在福塔雷薩市,受第159/2013號補充法第260至296條及第15,674/2015號法令批准的《市政稅法條例》第782至833條規範。

 

該稅種的針對在市政府內擁有住宅物業、非住宅物業和土地的人仕徵收的稅款。

 

  • 計算基礎

 

稅基是房產的市場價值,是經批量評估後所對應的價值,即銷售價值。這個市場價值是根據幾個因素計算的,例如土地規模、建築規模、位置、飾面類型及該地區的城市設施種類。

 

  • 適用稅率(第159/2013號補充法律)

 

住宅

市場價值

稅率

是否獲減免

85,091.76雷亞爾及以下

0.6%

無減免

85,091.76雷亞爾以上、306,330.28雷亞爾及以下

0.8%

減免稅額為 170.18雷亞爾

306,330.28雷亞爾以上

1.4%

減免稅額為 2,008.17雷亞爾

 

非住宅

市場價值

稅率

是否獲減免

306,330.28雷亞爾及以下

1.0%

無減免

306,330.28雷亞爾以上

2.0%

減免稅額為 3,063.30雷亞爾

 

未建土地

位置

稅率

是否獲減免

位於缺乏城市基礎設施的地區

1.0%

無減免

位於具備城市基礎設施的地區

2.0%

無減免

 

更多資訊請參閱:https://www.sefin.fortaleza.ce.gov.br/Canal/16/Generico/17/Ler/

 

3. 房產轉讓稅(ITBI

它是對自然或實際獲得的不動產、不動產物權(擔保除外)及其獲得權的生前有償轉讓所徵收的稅種。

 

  • 計算基礎

 

稅基根據房地產市場價值計算,會考慮其在房地產市場上的評估價值。

 

  • 稅率

資助情況

金額

稅率

由住房金融系統資助的不動產

受資助的金額

(最高不超過291,815.93雷亞爾)

0.5%

未受資助的金額

2.0%

 

更多資訊請參考:https://www.sefin.fortaleza.ce.gov.br/Canal/16/Generico/1199/Ler

 

資料來源:福塔雷薩州政府 – 財務部

 

 

福塔雷薩的稅務優惠

各州政府可與公司建立夥伴關係以減少市政稅:城市房地產稅 (IPTU) 、房地產轉讓稅 (ITBI)和服務稅 (ISS);

 

在福塔雷薩,具體而言,根據第105/2015號補充法,涉及PRODEFOR和PARQFOR計劃,兩者均允許完全或部分減少城市房地產稅 (IPTU) 、房地產轉讓稅 (ITBI)和服務稅 (ISS)。

 

福塔雷薩市技術和創意園區支助方案PARQFOR

通過稅收激勵措施,鼓勵將企業建至低人類發展指數(HDI)的社區,這些社區人口眾多而企業數量較少。

 

福塔雷薩市經濟發展計劃(PRODEFOR

鼓勵企業在相關園區、城市社會活力特區 (ZEDUS) 和高等教育機構開展技術和創造性經濟活動。

 

  • 伊拉塞瑪海灘稅務優惠

根據第 260/18號法律,在伊拉塞馬海灘從事經濟活動的企業可獲得稅收優惠。


為該地區的經濟職業活動提供優惠,方向為:創意經濟、服務及商業活動、休閒娛樂活動以及技術。

 

  • 服務稅(ISSQN) – 對 I 區和 II 區的經濟活動減免60%;對將增加營業額的法人實體減免60%;

 

  • 房地產轉讓稅(ITBI) – 對於購買用於優惠政策所涉及活動的房產,在 I 區和 II 區最多可減少100%;

 

  • 城市房地產稅(IPTU) – 對在 I 區購置的房產,最高市場價值為 150,000.00雷亞爾的、被佔用並用於住房的房產,最高減免100%;對將安裝在 II 區的房產最高減免100%。

 

資料來源:

 

 

工業發展基金

這是公司與州政府之間以稅務優惠(減少ICMS)形式達成的協議,近年來已轉為塞阿拉州的主要經濟發展政策之一。

 

目標受眾

向被認為對國家經濟發展具有根本重要性(主要屬於勞動密集型工業)的工業公司及工業合作社提供稅收優惠。稅收優惠用於:建立;運營; 搬遷;擴大; 現代化; 多樣化; 或恢復。

 

覆蓋範圍

塞阿拉州的產業政策包括:

 

1. 選擇性地吸引商業投資,旨在形成選定的生產鏈並使之密集化,同時形成產業聚集的空間;

 

2. 為啓動及充分發展生產活動而設的必要基礎設施;

 

3. 為吸引投資和經濟發展提供支持,旨在:

a) 加強那些促進社會經濟發展和吸收新技術的機構網絡;

b) 吸引和加強本地技術型公司;

c) 促進生產鏈的形成及擴大其規模

d) 發展旅遊業

 

4. 勞動力培訓及技能提升。

 

優惠

由工業生產所產生的商品及服務流通稅(ICMS)最多可獲得75%的企業獎勵豁免*。

 

企業將享受最多十年的優惠待遇。

 

為享受該優惠待遇,企業應提交以下方面的具體目標:生產、創造就業機會、投資額、協商期限或合同有效期内的運費。

 

* 參與戰略性企業吸引計劃(PROADE)的企業最高可豁免99%的商品及服務流通稅(ICMS)

 

–  要求

除了法令 32.438/2017 中提到的其他要求外,有資格獲得工業發展基金(FDI) 優惠待遇的公司應當:

 

  • 向塞阿拉州發展局(ADECE)提交經濟金融項目,該項目將提交給工業發展基金(FDI)金融代表,分析該項目在經濟金融方面的可行性;

 

  • 新創企業須通過工業發展基金(FDI)金融代表開具的技術鑒定書,證明在向其提交項目介紹之後的180天内能夠開展生產活動;

 

  • 對於擴張、現代化、多元化產業須通過工業發展基金(FDI)金融代表開具的技術鑒定書,證明該現代化多元擴張項目在向其提交申請之前的180天内完成。

 

給予獎勵的具體項目

a. 工業發展鼓勵項目(PROVIN

根據32.438/2017號法令,向工業公司及合作社發放獎勵,以鼓勵工業企業的創立、擴張、恢復、多樣化和現代化。

 

企業項目類型:

1. 創立—使新生產單位進入市場的項目;

2. 多樣化—在不拆除現有生產綫的情況下,引進新生產綫,並生產新產品的項目;

3. 現代化—在一條或多條生產綫上引進新技術和新的合理生產方法及生產手段,使項目生產過程部分或全部現代化;

4. 擴張—在一條或多條生產綫中擴大企業實際體量的項目;

5. 恢復—能夠利用現有體量,進行可以恢復企業經濟活力的新投資,以促進就業機會產生的項目。

 

由工業發展鼓勵項目(PROVIN)支持的企業將享受:

 

  • 保證享有最多10年的優惠政策;
  • 最多可延期支付75%的商品及服務流通稅(ICMS);
  • 最多可獲發還25%的本金。

 

b. 商品配送中心激勵計劃(PCDM

對於從國外或南部和東南地區各州進口貨物、從任何一個地區通過製造商直接進口貨物、以及根據法令24.569/1997收購內部廢料及貨物的公司給予獎勵。

 

由商品配送中心獎勵計劃(PCDM)支持的企業可享受:

 

  • 最多連續120個月的商品配送中心獎勵計劃(PCDM)優惠待遇,運往其他州的商品所產生的商品及服務流通稅(ICMS)可獲得最高75%的豁免;

 

  • 延遲徵收進口貨物的商品及服務流通稅(ICMS),但在該州生產的產品則不享受此待遇;延期徵收來自國外和巴西聯邦其他州和區的貨物的商品及服務流通稅(ICMS),以便於整合固定資產。

 

  • 對於法令公佈前簽訂的合同,免除對工業企業貨物跨州入境業務徵收的商品及服務流通稅(ICMS)預付款。

 

c. 可再生能源生產鏈激勵計劃(PIER

製造用於生產生物燃料、生物質、風能、太陽能、氫氣、潮汐等可再生能源設備的企業將獲得該項目的鼓勵。

 

由可再生能源生產鏈激勵計劃(PIER)支持的企業將享受:

 

  • 最多連續120個月的優惠待遇;

 

  • 每月和法定期限内延期徵收相當於商品及服務流通稅(ICMS)75%的稅款;

 

  • 發還至少1%的本金,該數額根據長期利率(TJLP)或其他待定指數進行適當調整。

 

d. 戰略性企業吸引計劃(PROADE

該計劃將在經濟層面中獎勵位於塞阿拉州境内並對其發展起到戰略性作用的項目。

 

獲戰略性企業吸引計劃(PROADE)支持的企業將享受:

 

  • 保證可享有最多10年的優惠待遇,並且可延長同等期限;

 

  • 對企業自主生產活動所產生的商品及服務流通稅(ICMS)最多可豁免99%,并且最高可達1%的回報。

 

戰略行業

  1. 金屬礦物提取;
  2. 非金屬礦產品製造;
  3. 藥物化學製品及藥品製造;
  4. 汽車、貨車、多功能車、卡車及公共汽車製造;
  5. 化工品製造;
  6. 紡織業;
  7. 製鞋業;
  8. 精煉石油產品及石化產品製造;
  9. 鋼鐵工業;
  10. 機車、車廂及其他滾動材料的製造;
  11. 飛機及其零件製造;
  12. 小麥碾磨;
  13. 電動機及其零配件製造;
  14. 國內無類似的其他工業生產活動;
  15. 在由行政部門法案定義的地區實施建立企業,該地區必須包括監獄和/或拘留所,由塞阿拉州司法和公民事務部(SEJUS)或任何其他替代它的機構管理,保證其中至少90%的職位空缺向塞阿拉州監獄綜合設施的囚犯開放。

 

工業發展基金(FDI)提供的其他激勵措施

 如遇以下情況,稅務機關(SEFAZ)可根據稅法給予延期:

 

  • 對下列進口商品所徵收的商品及服務流通稅(ICMS):

a) 將構成商業公司固定資產的機械、設備和金屬建材;

b) 取得工業發展基金(FDI)/可再生能源生產鏈激勵計劃(PIER)資格的企業所進口用於工業流程的原材料和輸入材料;

c) 通過商業租賃合同正式確定、具有預定期限、每月預付款,並於合同結束時可選擇購買的機械、設備和結構。

 

  • 與購買組成企業固定資產的貨物有關的商品及服務流通稅(ICMS),該稅款由於塞阿拉州內部和州際業務徵收的稅率差異而產生。

 

步驟

意向書:

1. 企業向塞阿拉州發展局(ADECE)咨詢

2. 通過工業發展基金(FDI)系統提交意向書

3. 經城市民防協調(CONDEC)技術委員會分析

4. 確定意向書

 

決議:

5. 技術 – 金融企劃書,通過工業發展基金(FDI)系統

6. 銀行的技術意見,通過工業發展基金(FDI)系統

7. 城市民防協調(CONDEC)技術委員會分析

8. 城市民防協調(CONDEC)決議

9. 起草決議

10. 簽署協議條款

11. 與銀行一同實施

 

 

巴西東北發展管理局(SUDENE)的稅收激勵及優惠制度

巴西東北發展管理局(SUDENE)用不同的方式來促進其業務領域的發展,其中包括東北部的九個州以及米納斯吉拉斯州和聖埃斯皮里圖州的北部地區。

 

目標受眾

選擇通過創建、多元化、擴大和部分或全部企業現代化項目來獲得實際利潤的公司。受益行業由第 4213/02 號法令確定,涵蓋大部分製造業。

 

優惠

  • 10年內減少75%的企業所得稅(IRPJ)和不可退還的額外費用;
  • 對30%的企業所得稅(IRPJ)進行再投資;
  • 社會一體化計劃特別稅(PIS)/公務員財產構成稅(PASEP)和 社會保障金社會特別稅(COFINS) 的加速折舊及折扣;
  • 豁免企業所得稅(IRPJ)(僅適用於基於數字技術並注重數字包容的行業)。

 

如何使用

 

  1. 在巴西東北發展管理局(SUDENE)網站上填寫表格
  2. 提出申請
  3. 核實適用性
  4. 企業審查
  5. 優惠經國稅局認可
  6. 優惠發放

 

資料來源:

  • 塞阿拉州政府
  • 塞阿拉州發展署 S.A.