福塔雷薩產業分佈情況

第一產業

 農業是福塔雷薩經濟相關性較低的行業,其人口完全集中在城市地區,這證明農業對其經濟的重要性很低。由於城市發展,福塔雷薩既沒有強大的農業亦沒有農業用地。如果說過去有農業,那麼現在許多農民和牧場主都搬到了大都市區的其他城市。

 

 

第二產業

工業是該市經濟的第二大相關行業。其工業區位於大福塔雷薩,分為三個中心,擁有一百多家公司,涉及紡織、冶金和機械、電氣、化工和土木建築領域,直接從業人員超過16,000人。另一個促進福塔雷薩經濟的中心是佩塞姆工業園區,該工業園區擁有金屬機械、土木建築和能源領域的大型公司,其最為突出的代表是正在運營中的佩塞姆鋼鐵公司(Companhia Siderúrgica do Pecém),預計將會在國際舞台上具有強大的競爭力。

 

服裝和鞋類、皮革和毛皮以及食品的生產,特別是小麥衍生品,除了礦產開採外都是首都最強大的工業領域。

 

 

第三產業

商業和服務業是福塔雷薩最大的經濟來源。該市大型購物中心林立,當中包括巴西十大購物中心的其中兩個——伊瓜特米福塔雷薩和里奧馬爾購物中心。此外,福塔雷薩共有15個購物中心,是巴西可出租商業總面積的第六大首府。然而,歷史上主要的購物區都是位於市中心,匯集著最多的場所,並擔負著最多的業務量。同樣值得一提的還有另一繁華的商業區–蒙特塞區。該市的周邊地區近來亦得到了商業化的發展,見證了過去以住宅為主的地區向商業區的轉變,而這些蛻變主要是由於這些地區生產部門的獨立性和隨之而來的經濟權力下放。

 

經濟活動:礦產開採、加工業、公用事業工業服務、土木建築、商業、服務業、公共管理和農牧業。


經濟結構(2018)

– 農牧業:6500萬雷亞爾

– 工業:79.95億雷亞爾

– 服務業(公共行政、國防、教育、衛生及社會保障除外):403.49億雷亞爾

– 公共行政、國防、教育、衛生及社會保障:91.81億雷亞爾

資料來源:巴西地理統計局 

 

資料來源: