莫桑比克戰略定位
國旗
地圖
簡介 莫桑比克位於非洲東南部,是重要的出海口和區域性交通走廊,國土面積近80萬平方公里,截至2020年底,人口約3,130萬 。首都為馬普托市,是全國政治、經濟、文化中心和交通樞紐中心,是非洲最繁忙的港口之一。
投資概況

莫桑比克國家政局總體穩定,地理位置優越,經濟發展潛力巨大,近年來對外國投資的吸引力不斷提升。當地政府通過加大基礎設施投入,大力發展旅遊業,改善投資環境,鼓勵開發礦產、能源、農業漁業等資源。


莫桑比克是農業國,約70%的人口從事農業生產和加工,主要糧食作物有玉米、稻谷、大豆、木薯等。工業主要是加工工業,礦業方面,由於莫桑比克礦產資源豐富,吸引多家國際礦業公司到當地投資開發。


聯合國貿發會議(UNCTAD)發佈的《2021世界投資報告》指出,截至2020年底,莫桑比克吸收外來直接投資存量為453.8億美元。據中國商務部統計,截至2020年末,中國對莫桑比克直接投資存量約13.2億美元,投資的主要領域為農業、能源、礦產、房地產開發、酒店、汽車裝配、零售業等。

貨物貿易

2020年,莫桑比克的主要出口目的地為南非、印度、英國、中國,主要出口貨物有礦物燃料、鋁製品、煙草等;主要進口來源地包括南非、中國、印度、阿拉伯聯合酋長國,主要進口貨物有礦物燃料、機電設備、農產品等。


2020年,中國對莫桑比克出口的貨物主要包括柴油、鞋靴、肥料等;從莫桑比克進口的貨物主要包括鈦礦砂、芝麻、熱帶木原木等。