稅務政策及優惠措施

稅制

每個聯邦實體均有權監管和徵收各項稅收。

 

以下是聯邦徵收的稅種:進口稅(II)、出口稅(IE)、農村土地稅(ITR)、金融交易稅(IOF)、所得稅和資本利得稅(IR – 個人及法人單位)和工業產品稅 (IPI)。同樣值得注意的是社會保障金社會特別稅(COFINS)、社會貢獻稅(CSLL)、社會一體化計劃特別稅(PIS)和其他稅收,例如服務年數保障基金(FGTS)和其他社會保障徵費。

 

各州份負責徵收商品及服務流通稅(ICMS)、車輛產權稅 (IPVA) 和死因財產轉移及捐贈稅(ITCMD)。

 

市政稅:服務稅 (ISS)、城市房地產稅 (IPTU) 和房地產轉讓稅 (ITBI)。

 

資料來源:投資&出口巴西——巴西外國投資者法律指南

 

 

州稅

自2015年以來,馬托格羅索州便加入企業註冊合法化簡化系統( Redesim)的全國聯網,該網絡根據2007年12月3日的第11.598號(聯邦)法律在該領域創建,屬於財政範圍,尤其是在註冊信息方面。正式提交州級註冊或註冊變更請求,以及因暫時中止而暫停州級註冊、重新激活暫停的州級註冊、重新生效已取消的州級註冊或取消州級註冊的等行為受到2015年第146號財政秘書處(SEFAZ)法令管轄。

 

無法加入REDE SIM的公司必須通過電子程序e-Process提出註冊申請,以獲得州級註冊,即:建築工地、為了認證為稅收替代者而位於聯邦另一單位的納稅人、屬於個人和/或法人和法人實體的農業生產場所、免於在商業登記處推進公司註冊的法律實體。要成為馬托格羅索州的納稅人,公司必須有一名在會計委員會(CRC)定期註冊的會計師。並且必須支付州級服務費(TSE),相當於1標準稅務單位,在2021年5月為195.00雷亞爾。

 

在馬托格羅索州註冊為納稅人的公司的相關州稅是商品及服務流通稅(ICMS)。其立法依據為ICMS/2014法規,其中描述了產生稅收的事件、免稅情況、稅率差異、稅基減少、附帶及主要義務,以及各種經濟活動的所有稅收激勵措施。ICMS/2014法規適用於總部位於馬托格羅索的所有公司。

 

資料來源:馬托格羅索州政府城市管理及規劃副秘書處

 

 

市稅

《庫亞巴市稅法》規定了該市的稅收制度。1997年12月23日頒布的第043號補充法,更新至2019年12月,其中規定了市政管轄範圍內個人和法人實體的所有稅務事項、他們與市政府在財政和稅務方面的關係、行政機構在稅收立法應用方面的管轄權和權力、納稅人的權利和義務、豁免權及豁免。

 

主要的市政稅是城市房地產稅(IPTU),如下

 

XI – 非住宅垂直建築的框架

垂直非住宅

裝修類型

分類標準

每平米價值

以雷亞爾計

豪華

A

3,798.77

精美

B

3,280.76

高質量

C

2,590.07

普通

D

2,072.06

低質量

E

1,381.37

大眾

F

1,001.49

資料來源:庫亞巴市政府,2021

 

XII – 棚屋、鄉村棚屋、攔河壩及類似建築的框架

棚屋、鄉村棚屋、大壩等

裝修類型

分類標準

每平米價值

以雷亞爾計

高質量

C

1,899.38

普通

D

1,381.37

低質量

E

828.82

簡樸

G

379.88

資料來源::庫亞巴水廠,2021

 

 

稅收優惠政策——馬托格羅索州

馬托格羅索州工商業發展計劃(PRODEIC)根據第7,958/2003號法律制定,由第1,432/03號法令進行規範,旨在促進經濟活動的擴展、現代化和多樣化,鼓勵投資、生產結構的技術創新和提高國家競爭力,重點是創造就業和收入、減少社會和區域的不平等。

 

受益於該計劃的公司名單分爲以下各項:

 

  • 部分享受 – 公司處於實施階段時,購買永久資產、原材料商品可延期繳納商品及服務流通稅(ICMS)。

 

  • 完全享受 – 公司進行投資時,處於運營狀態,可在其內部運營中享受稅基減少,和/或在州際業務中的稅收抵免。

 

  • 暫停享受 -即公司應商業發展委員會(CEDEM)的要求或決議無法享受優惠的情況。

 

資料來源:透明門戶