东帝汶战略定位
国旗
地图
简介 东帝汶位于东南亚努沙登加拉群岛最东端,西接印度尼西亚西帝汶,南隔帝汶海与澳大利亚相望,国土面积约1.5万平方公里,截至2020年底,人口约130万。 首都帝力位于帝汶岛东北海岸,是深水港,也是全国政治、经济和文化中心。
投资概况

投资概况 东帝汶处于百业待兴的状态,发展相对较慢,但随着该国中长期战略发展规划的逐步实施,并依靠较大的石油收入储备,未来一段时间将有持续的项目建设需求,带来较多的自有资金和国际组织、其他国家各类资金的投入,东帝汶有可能进入较快发展时期。同时,多国对原产于东帝汶的绝大多数产品均实行免关税待遇,为企业和个人在东帝汶开展对外贸易、投资兴业创造了良好机遇。


东帝汶经济以农业为主,80%以上的劳动人口从事农业活动,但农业并不发达,粮食不能自给。主要的农产品有玉米、稻穀、薯类等;经济作物有咖啡、橡胶、椰子等。东帝汶约10%劳动人口从事工业生产,包括纺织品、饮用水装瓶、咖啡加工等。服务业是东帝汶经济的另一个重要组成部份,大部份服务业集中在首都帝力,由于外资涌入,贸易、餐饮、旅店等服务行业取得较快发展。


根据联合国贸发会议(UNCTAD)发佈的《2021世界投资报告》指出,截至2020年底,东帝汶吸收外来直接投资存量约4.7亿美元。据中国商务部统计,截至2020年末,中国对东帝汶直接投资存量将近1.3亿美元,投资的主要领域为餐饮、旅店、百货、建材、服务业等。

货物贸易

2020年,东帝汶的主要出口目的地为日本、马来西亚、新加坡、泰国,出口货物以石油、咖啡为主;主要进口来源地为印度尼西亚、中国、新加坡、中国香港,主要进口货物包括成品油、汽车、机械及配件等。


2020年,中国对东帝汶出口的货物主要包括钢材、焊缝管、精米等;从东帝汶进口的货物主要包括食用植物产品、咖啡等。