税务政策及优惠措施

税制

每个联邦实体均有权监管和徵收各项税收。

以下是联邦徵收的税种:进口税(II)、出口税(IE)、农村土地税(ITR)、金融交易税(IOF)、所得税和资本利得税(IR – 个人及法人单位)和工业产品税 (IPI)。同样值得注意的是社会保障金社会特别税(COFINS)、社会贡献税(CSLL)、社会一体化计划特别税(PIS)和其他税收,例如服务年数保障基金(FGTS)和其他社会保障徵费。

各州份负责徵收商品及服务流通税(ICMS)、车辆产权税 (IPVA) 和死因财产转移及捐赠税(ITCMD)。

市政税:服务税 (ISS)、城市房地产税 (IPTU) 和房地产转让税 (ITBI)。

资料来源:投资&出口巴西——巴西外国投资者法律指南

 

市政税——福塔雷萨 

1. 服务税(ISS

服务税 (ISSQN)根据1988 年《联邦宪法》第 156 条第三款所规定,目前在福塔雷萨市,受到第159/2013号补充法第223至259条及第15,674/2015号法令批准的《市政税法条例》第 578 至 781 条所规范。

服务税的应课税项目为提供其规范条例所附清单中的服务。

  • 计算基础

税基即是服务价格,包括其形成过程中使用的所有成本和费用,包括应付税款。

该规则规定了从服务价格中扣除金额的可能性。此假设适用于第159/2013号补充法附件 I 清单中子项目 7.2 和 7.5 中的服务以及合作社提供的服务。

更多关于服务税-税基部分的详细资讯,请参阅《市税法条例》第637至660条规定。

  • 服务税税率

目前,根据在第159/2013号补充法第245条中对服务税税率有所规定。

如欲查阅自2014年1月1日起生效的各类服务当前的服务税税率,请查阅CNAE 表及相应的服务列表。

更多资讯请参阅:https://www.sefin.fortaleza.ce.gov.br/Canal/16/Generico/18/Ler

 

2. 城市房地产税(IPTU

城市房地产税(IPTU)根据1988年联邦宪法第156条第一项所规定的,目前在福塔雷萨市,受第159/2013号补充法第260至296条及第15,674/2015号法令批准的《市政税法条例》第782至833条规范。

该税种的针对在市政府内拥有住宅物业、非住宅物业和土地的人仕徵收的税款。

  • 计算基础

 税基是房产的市场价值,是经批量评估后所对应的价值,即销售价值。这个市场价值是根据几个因素计算的,例如土地规模、建筑规模、位置、饰面类型及该地区的城市设施种类。

  • 适用税率(第159/2013号补充法律)

住宅

市场价值税率是否获减免
85,091.76雷亚尔及以下0.6%无减免
85,091.76雷亚尔以上、306,330.28雷亚尔及以下0.8%减免税额为 170.18雷亚尔
306,330.28雷亚尔以上1.4%减免税额为 2,008.17雷亚尔

非住宅

市场价值税率是否获减免
306,330.28雷亚尔及以下1.0%无减免
306,330.28雷亚尔以上2.0%减免税额为 3,063.30雷亚尔

未建土地

位置税率是否获减免
位于缺乏城市基础设施的地区1.0%无减免
位于具备城市基础设施的地区2.0%无减免

 

更多资讯请参阅:https://www.sefin.fortaleza.ce.gov.br/Canal/16/Generico/17/Ler/

3. 房产转让税(ITBI

它是对自然或实际获得的不动产、不动产物权(担保除外)及其获得权的生前有偿转让所徵收的税种。

  • 计算基础

税基根据房地产市场价值计算,会考虑其在房地产市场上的评估价值。

  • 税率
资助情况金额税率
由住房金融系统资助的不动产

受资助的金额

(最高不超过291,815.93雷亚尔)

0.5%
未受资助的金额2.0%

更多资讯请参考:https://www.sefin.fortaleza.ce.gov.br/Canal/16/Generico/1199/Ler


资料来源:福塔雷萨州政府 – 财务部

 

福塔雷萨的税务优惠

各州政府可与公司建立伙伴关係以减少市政税:城市房地产税 (IPTU) 、房地产转让税 (ITBI)和服务税 (ISS);

在福塔雷萨,具体而言,根据第105/2015号补充法,涉及PRODEFOR和PARQFOR计划,两者均允许完全或部分减少城市房地产税 (IPTU) 、房地产转让税 (ITBI)和服务税 (ISS)。

福塔雷萨市技术和创意园区支助方案PARQFOR

通过税收激励措施,鼓励将企业建至低人类發展指数(HDI)的社区,这些社区人口众多而企业数量较少。

福塔雷萨市经济發展计划(PRODEFOR

鼓励企业在相关园区、城市社会活力特区 (ZEDUS) 和高等教育机构开展技术和创造性经济活动。

  • 伊拉塞玛海滩税务优惠

根据第 260/18号法律,在伊拉塞马海滩从事经济活动的企业可获得税收优惠。

为该地区的经济职业活动提供优惠,方向为:创意经济、服务及商业活动、休閒娱乐活动以及技术。

  • 服务税(ISSQN) – 对 I 区和 II 区的经济活动减免60%;对将增加营业额的法人实体减免60%;
  • 房地产转让税(ITBI) – 对于购买用于优惠政策所涉及活动的房产,在 I 区和 II 区最多可减少100%;
  • 城市房地产税(IPTU) – 对在 I 区购置的房产,最高市场价值为 150,000.00雷亚尔的、被佔用并用于住房的房产,最高减免100%;对将安装在 II 区的房产最高减免100%。


资料来源:

 

工业發展基金

这是公司与州政府之间以税务优惠(减少ICMS)形式达成的协议,近年来已转为塞阿拉州的主要经济發展政策之一。

目标受众

向被认为对国家经济發展具有根本重要性(主要属于劳动密集型工业)的工业公司及工业合作社提供税收优惠。税收优惠用于:建立;运营; 搬迁;扩大; 现代化; 多样化; 或恢復。

复盖范围

塞阿拉州的产业政策包括:

1. 选择性地吸引商业投资,旨在形成选定的生产链并使之密集化,同时形成产业聚集的空间;

2. 为啓动及充分發展生产活动而设的必要基础设施;

3. 为吸引投资和经济發展提供支持,旨在:

a) 加强那些促进社会经济發展和吸收新技术的机构网络;

b) 吸引和加强本地技术型公司;

c) 促进生产链的形成及扩大其规模

d) 發展旅游业

4. 劳动力培训及技能提升。


优惠

由工业生产所产生的商品及服务流通税(ICMS)最多可获得75%的企业奖励豁免*。

企业将享受最多十年的优惠待遇。

为享受该优惠待遇,企业应提交以下方面的具体目标:生产、创造就业机会、投资额、协商期限或合同有效期内的运费。

* 参与战略性企业吸引计划(PROADE)的企业最高可豁免99%的商品及服务流通税(ICMS)

–  要求

除了法令 32.438/2017 中提到的其他要求外,有资格获得工业發展基金(FDI) 优惠待遇的公司应当:

  • 向塞阿拉州發展局(ADECE)提交经济金融项目,该项目将提交给工业發展基金(FDI)金融代表,分析该项目在经济金融方面的可行性;
  • 新创企业须通过工业發展基金(FDI)金融代表开具的技术鉴定书,证明在向其提交项目介绍之后的180天内能够开展生产活动;
  • 对于扩张、现代化、多元化产业须通过工业發展基金(FDI)金融代表开具的技术鉴定书,证明该现代化多元扩张项目在向其提交申请之前的180天内完成。


给予奖励的具体项目

a. 工业發展鼓励项目(PROVIN

根据32.438/2017号法令,向工业公司及合作社發放奖励,以鼓励工业企业的创立、扩张、恢復、多样化和现代化。

企业项目类型:

1. 创立—使新生产单位进入市场的项目;

2. 多样化—在不拆除现有生产綫的情况下,引进新生产綫,并生产新产品的项目;

3. 现代化—在一条或多条生产綫上引进新技术和新的合理生产方法及生产手段,使项目生产过程部分或全部现代化;

4. 扩张—在一条或多条生产綫中扩大企业实际体量的项目;

5. 恢復—能够利用现有体量,进行可以恢復企业经济活力的新投资,以促进就业机会产生的项目。

由工业發展鼓励项目(PROVIN)支持的企业将享受:

  • 保证享有最多10年的优惠政策;
  • 最多可延期支付75%的商品及服务流通税(ICMS);
  • 最多可获發还25%的本金。

b. 商品配送中心激励计划(PCDM

对于从国外或南部和东南地区各州进口货物、从任何一个地区通过製造商直接进口货物、以及根据法令24.569/1997收购内部废料及货物的公司给予奖励。

由商品配送中心奖励计划(PCDM)支持的企业可享受:

  • 最多连续120个月的商品配送中心奖励计划(PCDM)优惠待遇,运往其他州的商品所产生的商品及服务流通税(ICMS)可获得最高75%的豁免;
  • 延迟徵收进口货物的商品及服务流通税(ICMS),但在该州生产的产品则不享受此待遇;延期徵收来自国外和巴西联邦其他州和区的货物的商品及服务流通税(ICMS),以便于整合固定资产。
  • 对于法令公佈前签订的合同,免除对工业企业货物跨州入境业务徵收的商品及服务流通税(ICMS)预付款。


c. 可再生能源生产链
激励计划(PIER

製造用于生产生物燃料、生物质、风能、太阳能、氢气、潮汐等可再生能源设备的企业将获得该项目的鼓励。

由可再生能源生产链激励计划(PIER)支持的企业将享受:

  • 最多连续120个月的优惠待遇;
  • 每月和法定期限内延期徵收相当于商品及服务流通税(ICMS)75%的税款;
  • 發还至少1%的本金,该数额根据长期利率(TJLP)或其他待定指数进行适当调整。


d. 战略性企业吸引计划(
PROADE

该计划将在经济层面中奖励位于塞阿拉州境内并对其發展起到战略性作用的项目。

获战略性企业吸引计划(PROADE)支持的企业将享受:

  • 保证可享有最多10年的优惠待遇,并且可延长同等期限;
  • 对企业自主生产活动所产生的商品及服务流通税(ICMS)最多可豁免99%,并且最高可达1%的回报。


战略行业

  1. 金属矿物提取;
  2. 非金属矿产品製造;
  3. 药物化学製品及药品製造;
  4. 汽车、货车、多功能车、卡车及公共汽车製造;
  5. 化工品製造;
  6. 纺织业;
  7. 製鞋业;
  8. 精炼石油产品及石化产品製造;
  9. 钢铁工业;
  10. 机车、车厢及其他滚动材料的製造;
  11. 飞机及其零件製造;
  12. 小麦碾磨;
  13. 电动机及其零配件製造;
  14. 国内无类似的其他工业生产活动;
  15. 在由行政部门法案定义的地区实施建立企业,该地区必须包括监狱和/或拘留所,由塞阿拉州司法和公民事务部(SEJUS)或任何其他替代它的机构管理,保证其中至少90%的职位空缺向塞阿拉州监狱综合设施的囚犯开放。


工业發展基金(FDI)提供的其他激励措施

 如遇以下情况,税务机关(SEFAZ)可根据税法给予延期:

  • 对下列进口商品所徵收的商品及服务流通税(ICMS):

a) 将构成商业公司固定资产的机械、设备和金属建材;

b) 取得工业發展基金(FDI)/可再生能源生产链激励计划(PIER)资格的企业所进口用于工业流程的原材料和输入材料;

c) 通过商业租赁合同正式确定、具有预定期限、每月预付款,并于合同结束时可选择购买的机械、设备和结构。

  • 与购买组成企业固定资产的货物有关的商品及服务流通税(ICMS),该税款由于塞阿拉州内部和州际业务徵收的税率差异而产生。


步骤

意向书:

1. 企业向塞阿拉州發展局(ADECE)咨询

2. 通过工业發展基金(FDI)系统提交意向书

3. 经城市民防协调(CONDEC)技术委员会分析

4. 确定意向书


决议:

5. 技术 – 金融企划书,通过工业發展基金(FDI)系统

6. 银行的技术意见,通过工业發展基金(FDI)系统

7. 城市民防协调(CONDEC)技术委员会分析

8. 城市民防协调(CONDEC)决议

9. 起草决议

10. 签署协议条款

11. 与银行一同实施

 

巴西东北發展管理局(SUDENE)的税收激励及优惠制度

巴西东北發展管理局(SUDENE)用不同的方式来促进其业务领域的發展,其中包括东北部的九个州以及米纳斯吉拉斯州和圣埃斯皮里图州的北部地区。

目标受众

选择通过创建、多元化、扩大和部分或全部企业现代化项目来获得实际利润的公司。受益行业由第 4213/02 号法令确定,涵盖大部分製造业。

优惠

  • 10年内减少75%的企业所得税(IRPJ)和不可退还的额外费用;
  • 对30%的企业所得税(IRPJ)进行再投资;
  • 社会一体化计划特别税(PIS)/公务员财产构成税(PASEP)和 社会保障金社会特别税(COFINS) 的加速折旧及折扣;
  • 豁免企业所得税(IRPJ)(仅适用于基于数字技术并注重数字包容的行业)。

如何使用

  1. 在巴西东北發展管理局(SUDENE)网站上填写表格
  2. 提出申请
  3. 核实适用性
  4. 企业审查
  5. 优惠经国税局认可
  6. 优惠發放


资料来源:

  • 塞阿拉州政府
  • 塞阿拉州發展署 S.A.