安哥拉战略定位
国旗
地图
简介安哥拉位于非洲西南部,是中部、南部非洲的重要出海通道之一。国土面积约125万平方公里,人口达3,180万。首都为罗安达市,是最大港口和政治经济中心。
投资环境

安哥拉自然条件优越,政局稳定,经济政策稳健。其资源优势凸出,农业综合开發空间广阔,製造和加工工业机遇较多,基础设施合作亦有一定潜力。

世界银行的《2020年营商环境报告》指出,在登记财产、获得电力和跨境贸易方面,安哥拉的分值都有所提升。

安哥拉作为非洲第二大产油国,石油和鑽石开採是其经济支柱。石油出口额佔总出口的九成五以上,出口财政收入佔总财政收入的近六成。另外,建筑业也具重要经济贡献,当地云集世界各国的建筑承包商。其他重要产业还包括农业、渔业、通信产业等。

贸易概况

安哥拉主要出口目的地包括中国、印度、美国、西班牙等,主要出口货物为原油、鑽石、木材、机械设备、咖啡等。其主要进口来源国包括中国、葡萄牙、新加坡、比利时等,主要进口货物包括机电设备、车辆和零配件、药品、食品、纺织品等。

中国对安哥拉出口货物主要包括汽车及零配件、家具及家具产品、机电产品等,从安哥拉进口货物主要为原油。