几内亚比绍战略定位
国旗
地图
简介 几内亚比绍位于非洲西海岸,国土面积为3.6万平方公里,海域8,120平方公里,拥有88个岛屿,人口约190万。首都比绍为最大城市,是单独自治区,也是全国政治、经济和文化中心。
投资环境 几内亚比绍自然条件尚可,可兼营农牧渔业;对外来投资者持欢迎态度,市场门槛不高;劳动力充裕,具有成本优势;初级产品廉价,欢迎低端产业。几比政府施政纲领,致力于减贫计画,电力建设、港口项目、通讯网络、渔业设施、道路建设、航空设施和旅游发展等。

世界银行的《2020年营商环境报告》指出,2018/19年度,几比营商环境便利度排名比去年度上升了1位,主要是在开办企业和办理施工许可证方面取得了进步。

几比是典型农业国,全国80%的人口以农业为生,主要作物有水稻、腰果、棕榈、木薯、花生等;渔业和林业亦是当地重要资源,林业出口主要是用于建材和家具等。其次,服务业亦占当地经济相当部份,主要为贸易和餐饮服务。工业基础方面则较薄弱,矿业资源也未得到有效开发。

贸易概况 几比的主要出口目的地为印度、中国、越南、新加坡、阿联酋,主要的出口货物有腰果、鱼类及虾类。主要进口来源地包括葡萄牙、塞内加尔、巴基斯坦、中国,主要进口货物有食品、石油产品、资本货物

中国对几比出口货物主要有机电产品、高新技术品、纺织品等,从几比进口货物主要有腰果、芝麻、花生和木材等。