税务政策及优惠措施

税制

本章将重点介绍葡萄牙税制,包括简介葡萄牙现有的主要税种、社会保障缴费制度以及一些税务优惠,以及与投资者在葡萄牙开立公司最为相关的税种。

企业所得税(IRC

个人所得税(IRS

增值税(IVA

房地产税(IMI

房地产交易税(IMT

印花税(IS

其他间接税

 

资料来源:葡萄牙经贸投资促进局

 

1. 企业所得税(IRC

企业所得税企业所得税(IRC
生效日期1989年1月1日(该税种经改革后于2014年1月1日起生效)
税率

标准税率:21%

市政附加费,最高为应税利润的1.5%(适用税率取决于各市政厅)

超过150万欧元的应课税利润徵收3%的国家附加税,超过750万欧元的应课税利润徵收5%的国家附加税,超过3500万欧元的应课税利润徵收7%的国家附加税。

豁免国家、自治区和地方当局及其服务机构、社会保障机构管理的资本化基金和资本收入等,均免于缴纳IRC。
申报义务

定期申报收入(申报表22),限期为次年5月的最后一天。

其他附属义务(註册、会计和税务信息、变更、註销登记、月薪、申报表30等声明)

更多资讯,请查阅:https://portugalglobal.pt/PT/InvestirPortugal/Sistema%20Fiscal/Paginas/ImpostoRendimentoPessoasColetivasIRC.aspx

 

2. 个人所得税(IRS

个人所得税个人所得税(IRS
生效日期1989年1月1日(最新一次的IRS改革于2015年1月1日起生效)
税率

累进式税率,最高至48%

2.5%或5%的附加连带税,具体取决于应纳税所得额

豁免和税务减免在特殊情况下可免税或减税(例如,来自保险公司和非长住居民支付的费用)
申报义务年度所得申报表3应在相关报税年份的次年4月1日至6月30日提交。若收入来自国外,缴纳期限可延长至次年12月31日。

更多资讯,请查阅: https://portugalglobal.pt/PT/InvestirPortugal/Sistema%20Fiscal/Paginas/ImpostosRendimentoPessoasSingularesIRS.aspx

 

3.增值税(IVA

增值税增值税(IVA
生效日期1986年1月1日
税率

葡萄牙大陆-23%(优惠税率13%/最优惠税率6%)

马德拉-22%(优惠税率12%/最优惠税率5%)

亚速尔-18%(优惠税率9%/最优惠税率4%)

豁免有些交易虽属于须徵收增值税的类别,但仍可被豁免缴纳。不产生抵扣进项增值税权利的免税交易称为“不完全免税”;虽然免税但产生抵扣增值税权利的交易则称为“完全免税”。
申报义务

定期申报

-每月一次,直至次月10日;若年营业额少于650,000.00欧元,则每季度一次,直至次月15日;

总结性申报

– 如果是按月提交定期申报的纳税人,则须在社区内货物或服务交易完成之次月20日前提交总结性申报;

– 如果是按季提交定期申报的纳税人,并且在本季度或前四个季度中的任何一个季度,应列入总结性申报的社区内货物交易总额超过50,000.00欧元,则须在交易所涉月份之次月20日前提交总结性申报。

欧盟境内申报

-在社区内货物交易之次月15日之前提交;

-对于按季提交定期申报的纳税人,如果在本季度或前四个季度中的任何一个季度,应列入总结性申报的社区内货物交易总额不超过50,000.00欧元,则须在交易所涉民事季度结束后的次月20日之前提交境内申报。

年度申报

– 限期为每年7月15日(若涉及民用年度不同,则为企业所得税税期结束后第7个月的15日截止)。

更多资讯,请查阅:https://portugalglobal.pt/PT/InvestirPortugal/Sistema%20Fiscal/Paginas/ImpostosValorAcrescentadoIVA.aspx

 

4. 房地产税(IMI

房地产税房地产税(IMI)
生效日期2003年12月1日(取代市政税)
税率

乡村建筑:0.8%

城市建筑:0.3%至0.55%;

在避税天堂中的实体中所拥有的建筑物:7.5%。

豁免

用作永久性住房的城市建筑

旅游设施

需进行城市復原的建筑物

支付方式

税额不超过100 欧元,并5月一次性付清

税额在100欧元至500欧元(含)之间,可分两期付款(5、11月)

税额超过500欧元,可分三期付款(5、8、11月)

更多资讯,请查阅:https://portugalglobal.pt/PT/InvestirPortugal/Sistema%20Fiscal/Paginas/ImpostoMunicipalImoveisIMI.aspx

 

5. 房地产交易税(IMT

房地产交易税房地产交易税(IMT
生效日期2004年1月1日(取代市政物业转移税)
税率

乡村建筑:5%

仅用作永久性自用住房的城市建筑 – 0%至6%;

仅用作住房的城市建筑 – 1%至6%;

非专门用作住房的城市建筑及其他有偿购置地 – 6.5%;

购入者居住在某个税制明显更为优惠的国家、地区或区域的建筑物(城市或乡村)或其他购置地 – 10%。

豁免

为转售而购置的建筑物;

分别归类为具有国家、公共或市政利益的建筑物;

信贷机构在执行、破产/无力偿债程序中,或在代物清偿中获得的建筑物;

位于企业区的建筑物。

支付方式通常情况下,须在资产转让行为或事项發生之前支付房地产交易税。若转让是通过在国外签订的文件或合同进行的,则须在转让后次月支付房地产交易税。

更多资讯,请查阅: https://portugalglobal.pt/PT/InvestirPortugal/Sistema%20Fiscal/Paginas/ImpostosTransmissoesOnerosasImoveisIMT.aspx

 

6. 印花税

印花税印花税
生效日期2000年3月1日
应课税交易印花税是对在总表中有所规定的、發生在葡萄牙的、且不需要缴纳增值税的证书、合同、文件、凭证、书籍、证件及其他事项徵收的税种。
豁免部分事项可免徵印花税,但需满足特定条件。
申报义务按年进行分别申报

更多资讯,请查阅:https://portugalglobal.pt/PT/InvestirPortugal/Sistema%20Fiscal/Paginas/ImpostoSelo.aspx


资料来源:葡萄牙投资暨贸易局

 

激励措施

1.生产投资的合同优惠

于2020年12月31日前,生产相关投资的合同收益可授予有相关申请、且金额不少于300万欧元的项目。

更多资讯,请查阅:https://www.iapmei.pt/PRODUTOS-E-SERVICOS/Incentivos-Financiamento/Beneficios-fiscal-(1)/Beneficios-contratuais.aspx

 

2.扣除留存再投资收益(DLRR

这是一项针对中小企业的激励措施,允许将保留其收益再用于相关投资,以扣除企业所得税。

更多资讯,请查阅:https://www.iapmei.pt/PRODUTOS-E-SERVICOS/Incentivos-Financiamento/Beneficios-fiscal-(1)/DLRR.aspx

 

3.投资支持税制(RFAI

这是一项税务优惠,允许公司从清算的应缴税款中扣除一定比例的非流动资产用作投资。

更多资讯,请查阅:https://www.iapmei.pt/PRODUTOS-E-SERVICOS/Incentivos-Financiamento/Beneficios-fiscais-(1)/RFAI.aspx

 

4.企业研發税收激励系统(SIFIDE

通过从企业所得税(IRC)中扣除相应的费用以支持公司的研發工作。

更多资讯,请查阅:https://www.iapmei.pt/PRODUTOS-E-SERVICOS/Incentivos-Financiamento/Beneficios-fiscais-(1)/SIFIDE.aspx

 

资料来源:竞争力与创新局(IAPMEI)