巴西战略定位
国旗
地图
简介 巴西位于南美洲东南部,是拉美地区面积最大、人口最多的国家;国土面积850多万平方公里,人口逾2亿。首都为巴西利亚,是巴西的政治中心。圣保罗是最大城市,是全国工商、金融、交通中心。
投资环境 巴西法制健全,具有巨大的市场容量、资源体量和国际市场影响力,经济發展潜力大。近年,政府推出一系列提振经济的改革措施,以降低企业的经营成本,并进一步开放市场。根据联合国贸易和發展会议的估算,2019年巴西的外来直接投资按年上升了26%至750亿美元,为全球第四大增长的经济体。 世界银行的《2020年营商环境报告》指出,在开办企业和登记财产方面,巴西的分值都有所提升。 服务业为巴西产值最高的产业,佔国内生产总值逾73.2%,其中,旅游业具备一定的国际竞争力。此外,巴西是农产品出口大国,主要出口大豆、玉米、蔗糖、咖啡、烟草等。其工业实力亦位居拉美地区首位,核电、通讯、电子、飞机製造等行业已跨入世界先进行列。
贸易概况 巴西的主要出口目的地包括中国、美国、荷兰、阿根廷,主要出口货物为大豆、石油、铁矿石等。其主要进口来源国包括中国、美国、阿根廷、德国,主要进口货物有石油、船舶、汽车零配件等。 自2009年起,中国连续十年稳居巴西第一大贸易伙伴。同时,巴西是中国在拉美和金砖国家最大贸易伙伴。中国对巴西出口货物主要类别包括船舶机械及电子设备,从巴西进口货物主要有大豆、石油、铁矿石等。