設立公司之方式

1. 粵港澳大灣區九市商事登記便利服務

為鼓勵澳門企業到大灣區城市投資,優化澳企粵港澳大灣區商事登記手續程序,本局與廣東省市場監督管理局簽署合作協議,有序推出「粵港澳大灣區九市商事登記便利服務」。

服務對象:有意在粵港澳大灣區九市投資的澳門企業及居民
服務內容:大灣區九市商事登記手續諮詢、代收代辦商事登記手續、代寄紙質資料及代收營業執照、代付郵遞費用

資料來源:澳門貿易投資促進局網站

2. “廣東省開辦企業一窗受理系統

在大灣區九市申請外商投資企業設立登記的澳門投資者,需登陸 廣東省開辦企業一窗受理系統辦理,通過“開辦企業”模塊填報企業登記信息,同時填報初始報告。

投資者在登記環節需承諾是否符合  外商投資准入特別管理措施(負面清單)要求,填報行業門類和代碼後,根據實際情况如實勾選涉及特別管理情况。

註:《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》及其後續協議、  《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》及其後續協議、《海峽兩岸經濟合作框架協議》及其後續協議、我國締結或者參加的國際條約、協定對境外投資者准入待遇有更優惠規定的,可以按照相關規定執行。在自由貿易試驗區等特殊經濟區域對符合條件的投資者實施更優惠開放措施的,按照相關規定執行。

投資者通過“開辦企業一窗受理系統”可以完成設立登記、印章刻製和申領發票等企業開辦環節,並填報外商投資信息報告。投資者可以在登記系統下載和查閱開辦企業和外商投資信息報告操作手册。

為簡化港澳台投資者主體資格證明文件,澳門特別行政區自然人使用往來內地通行證申請登記注册的,可以通過全國企業登記身份管理實名驗證系統(APP名稱:“登記注册身份驗證”)進行實名驗證,登記機關無需綫下核實相關證件。

根據商務部《關於外商投資信息報告有關事項的公告》規定,自2020年1月1日起設立或發生變更的外商投資企業,無需辦理外商投資企業設立或變更備案,只需根據《外商投資信息報告辦法》和《公告》要求報告投資信息。

了解更多:

  1.    商務部《關於外商投資信息報告有關事項的公告》
  1.    “廣東省開辦企業一窗受理系統”

資料來源:廣東省商務廳——《2020廣東投資指南》

 

3. “橫琴新區企業商事主體登記

服務內容:企業商事主體新設立、變更、註銷

服務機構:橫琴工商局

申報網站

   經營範圍規範表述查詢系統(經營範圍規範化表述)
   廣東省全程電子化商事登記管理系統(企業名稱自主申報)
   橫琴新區在線商事登記(企業名稱預審、企業新設立預審)

辦理路徑

聯繫地址:珠海市橫琴新區寶興路189號1棟

了解更多:

   珠海市橫琴新區“横琴指南”

資料來源:珠海市橫琴新區 横琴指南