會展業系列支援和鼓勵措施

為進一步推動澳門會展業發展,特區政府通過一系列支援和鼓勵措施,對在澳門舉辦的會展活動給予支持,努力培育和打造澳門品牌會展,支持不同地區之活動主辦單位來澳舉辦會展活動,以及支持澳門會展業界開展對外交流與合作,全力打造澳門成為舉辦各類型會展活動的理想目的地。


會展競投及支援“一站式”服務

澳門貿易投資促進局為有意在澳門籌辦活動的會展組織者提供全方位支援服務,包括:引進海外知名會展活動在澳門舉辦、為會展組織者提供會展資訊、委派專人協助跟進落實在澳門舉辦的會展項目、協助跟進會展專項扶助計劃的申請、協助於澳門貿易投資促進局參與之境內外活動上進行宣傳推廣、協助在澳成立公司開展會展項目;提供會展合作配對服務,協助尋找合作伙伴等。

執行部門:澳門貿易投資促進局

 

會議及展覽資助計劃

《會議及展覽資助計劃》透過向在澳門籌辦會議展覽的主辦單位及策劃者提供協助及支持,資助項目包括場地租金、硬件設施、展品及貨運物流、專業買家等方面的費用,以提升會展業的競爭力,打造澳門成為舉辦各類型會展活動的目的地。

有關《會議及展覽資助計劃》申請的審批標準,澳門貿易投資促進局將綜合考慮各項因素,包括:活動性質、國際化程度、活動主題、舉辦時間、活動規模、活動期限、專業化程度、過往活動成效、是否有助帶動社區經濟、活動是否獲UFI或ICCA等國際組織認可等等。有關計劃詳情,可參閱   澳門貿易投資促進局網站 內《會議及展覽資助計劃》。

執行部門:澳門貿易投資促進局

 

會展專業人才培訓支援計劃

為籌辦會議及展覽行業培訓活動的主辦單位及授課單位,以及保薦現職僱員參與會議及展覽行業培訓及考試活動的僱主及團體,提供財務支持。其計劃目的是為會展業儲備人才,以及提升現職人員的專業水平。有關計劃詳情,可參閱 澳門貿易投資促進局網站 內《會展專業人才培訓支援計劃》。

執行部門:澳門貿易投資促進局

 

支持澳門企業參與經貿活動

  • 澳門貿促局每年均組織代表團參加各類在澳門或境外舉辦之展會活動,並提供多項參展財務鼓勵措施,鼓勵本地企業利用展會活動,向外展示商品以及與客戶直接接觸,以追求最佳的推廣效果。合資格之申請者可透過計劃申請如展位租金/搭建、展品運輸及宣傳費用等項目之資助。
  • 鼓勵方式及範圍
  1. 參展財務鼓勵措施
    – 參與由澳門貿促局組織的境外經貿活動或在澳門舉行的展覽會及展銷會;
    – 參與非由澳門貿促局組織的境外經貿活動或在澳門舉行的展覽會及展銷會;
  2. 參與由澳門貿促局組織的企業家代表團
  3. 電子商務推廣鼓勵措施

詳情可參閱  澳門貿易投資促進局網站內《參與推廣活動之規章》。

執行部門:澳門貿易投資促進局