image_pdfimage_print

橫琴粵澳深度合作區

發展新動力

 

橫琴粵澳深度合作區

共商.共建.共管.共享

 

2021年9月5日公佈的《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,是中央政府支持澳門經濟適度多元發展、豐富“一國兩制”實踐的重大部署,為澳門長遠發展注入新動力。

建設橫琴粵澳深度合作區,是深入實施《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的重點舉措,為澳門長遠發展注入了新動力、提供了新空間、創造了新機遇,有利於增進澳門特別行政區廣大居民的民生福祉,有利於澳門特別行政區保持長期繁榮穩定和更好融入國家發展大局。

《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》

https://www.hengqin.gov.cn/macao_zh_hans/zwgk/zcfg/zyzc/content/post_2986630.html

 

戰略定位

  • 促進澳門經濟適度多元的新平台。
  • 便利澳門居民生活就業的新空間。
  • 豐富“一國兩制”實踐的新示範。
  • 推動粵港澳大灣區建設的新高地。

發展目標

  • 到2024年,深合區粵澳共商共建共管共享體制機制運作順暢,琴澳一體化發展格局初步建立,促進澳門經濟適度多元發展的支撐作用初步顯現。
  • 到2029年,深合區與澳門經濟高度協同、規則深度銜接的制度體系全面確立,特色產業發展形成規模,琴澳一體化發展水平進一步提升,促進澳門經濟適度多元發展取得顯著成效。
  • 到2035年,“一國兩制”強大生命力和優越性全面彰顯,深合區經濟實力和科技競爭力大幅提升,琴澳一體化發展體制機制更加完善,促進澳門經濟適度多元發展的目標基本實現。

澳琴產業聯動發展

發展促進澳門經濟適度多元的新產業

澳門

  • 將充分發揮獨特優勢,圍繞落實“一中心、一平台、一基地”發展定位,採取“1+4”適度多元發展策略,以世界旅遊休閒中心作為“1”,促進旅遊休閒多元發展,發展“4”方面重點產業包括大健康、現代金融、高新技術、會展商貿和文化體育等,培育新的經濟增長點,構建適度多元及可持續發展的產業結構。

橫琴粵澳深度合作區

  • 圍繞促進澳門經濟適度多元發展的主線,聚焦“四新”戰略定位和四項主要任務,大力發展“四新”產業,包括科技研發和高端製造、中醫藥等澳門品牌工業、文旅會展商貿以及現代金融產業,加快一體化發展,合力打造市場化、法治化、國際化的一流營商環境。

澳門:1+4適度多元發展策略(大健康、現代金融、高新技術、會展商貿和文件體育、綜合休閒旅遊業)

橫琴粵澳深度合作區:四新產業(中醫藥等澳門品牌工業、文旅會展商貿、科技研發和高端製造、現代金融)

橫琴粵澳深度合作區營商優勢

實行共商共建共管共享的新體制

  • 廣東省與澳門聯合組建橫琴粵澳深度合作區開發管理機構–橫琴管理委員會,實行雙主任制,由廣東省省長和澳門特區行政長官共同擔任。
  • 下設執行委員會,履行橫琴的國際推介、招商引資、產業導入、土地開發、項目建設、民生管理等職能。橫琴未來新出讓建設用地,直接服務於支持澳門經濟適度多元發展。

實施市場准入承諾即入制

  • 落實“非禁即入”,放寬開展投資貿易的資質要求、持股比例、行業准入等限制。建立與澳門銜接、國際接軌的監管標準和規範制度。

實施“雙15%”優惠稅收政策

  • 企業所得稅優惠:對橫琴符合條件的產業企業減按 15% 的稅率徵收企業所得稅,將有利於澳門經濟適度多元發展的產業全部納入政策範圍。
  • 個人所得稅優惠:對在橫琴工作的境內外高端人才和緊缺人才,其個人所得稅負超過15% 的部分予以免徵。

橫琴粵澳深度合作區分線管理封關運行

  • 橫琴粵澳深度合作區自2024年3月1日零時起正式實施分線管理封關運行,即貨物“一線”放開、“二線”管住,人員進出高度便利。

有利推動產業多元 免稅保稅利商發展

原則

  • 免(保)稅貨物適用主體範圍廣泛
  • 免(保)稅貨物範圍不再限定為“用途與生產有關”,利好擁有機器、設備等進口自用需求的經營主體

企業的便利措施

企業貨物

  • 由澳門經“一線”進入深合區
  • “一線”保稅貨物範圍擴大至全品類,利好有貨物“暫進復出”需求的經營主體
  • 對部分“一線”進出免稅、保稅貨物實行簡化申報,大幅簡化海關手續
  • 免稅進口貨物:進口自用的機器、設備(不含飛機、汽車、船舶及遊艇等交通設備)、模具及維修上述商品用的零配件、基建物資(不含室內裝飾、裝修物資)
  • 保稅進口貨物:其他貨物
  • 由深合區經“二線”進入內地其他地區
  • 加工增值達到或超過30%的貨物:對深合區內企業生產的含進口料件在深合區加工增值達到或超過30%的貨物,經“二線”進入內地免徵進口關稅,按規定徵收進口環節增值稅和消費稅。
  • 利好科技研發、中醫藥等澳門品牌工業和製造業經營主體。

人員進出:“一線”推行合作查驗、一次放行通關模式;“二線”不作限制。

橫琴粵澳深度合作區分線管理封關運行政策

一、貨物類

  1. 關於橫琴粵澳深度合作區貨物有關進出口稅收政策的通知
  2. 關於調整橫琴粵澳深度合作區有關增值稅和消費稅退稅貨物範圍的通知
  3. 關於發佈《中華人民共和國海關對橫琴粵澳深度合作區進口貨物免稅管理辦法》的公告
  4. 關於發佈《中華人民共和國海關對橫琴粵澳深度合作區加工增值貨物內銷稅收徵管辦法》的公告
  5. 關於橫琴粵澳深度合作區免保稅貨物簡化申報要求的公告

二、物品類

1 . 關於橫琴粵澳深度合作區個人行李和寄遞物品有關稅收政策的通知

  1. 關於經橫琴粵澳深度合作區“二線”進入內地物品的來源及其繳稅情況等認定標準的公告

3 . 關於允許澳門居民攜帶相關動植物產品進入橫琴粵澳深度合作區的公告

三、綜合管理類

  1. 關於發佈《中華人民共和國海關對橫琴粵澳深度合作區監管辦法》的公告
  2. 關於橫琴粵澳深度合作區“二線”通道通行功能的通告
  3. 關於橫琴粵澳深度合作區“二線”通道人員及車輛出島方式的通告
  4. 關於聯合印發《橫琴粵澳深度合作區“二線”封關運行信用信息管理使用(暫行)辦法》的通知
  5. 關於聯合印發《橫琴粵澳深度合作區“二線”通道信用通行名單申報管理工作指引(暫行)》的通知

橫琴粵澳深度合作區分線管理封關運行網站

https://www.hengqin.gov.cn/macao_zh_hans/ztjh/fgyx/

橫琴粵澳深度合作區橫琴智慧口岸公共服務平台

為保障橫琴粵澳深度合作區分線管理順利實施,助力推進深合區貨物“一線”放開、“二線”管住和人員進出高度便利,橫琴粵澳深度合作區智慧口岸公共服務平台(以下簡稱“公服平台”)網站正式上線啟用。

公服平台網站首頁設有動態資訊、業務辦理和政策法規三大功能模塊服務。

其中,動態資訊模塊提供通知公告、口岸動態、辦事指南及深合區“一線”橫琴口岸、“二線”通道的基本介紹。

業務辦理模塊設有個人服務和企業服務兩大功能模塊。目前,個人服務功能模塊提供澳門居民適用人員名單申報、澳門居民攜帶動植物產品登記的“一線”服務及“二線”通道通行申報服務;企業服務功能模塊提供進口澳門製造食品一碼通關溯源應用、免稅進口主體申報的“一線”服務及“二線”通道通行申報、免稅貨物申報等服務。

政策法規模塊提供深合區相關政策文件、法規、規範性文件及政策解讀,便於公眾查閱瞭解。

橫琴粵澳深度合作區橫琴智慧口岸公共服務平台網站:

https://smartport.hengqin.gov.cn/index/business

 

澳琴疊加優勢

  • 澳人澳稅

– 對在深合區工作的澳門居民,其個人所得稅超過澳門稅負的部分予以免徵。

  • 澳門監製、橫琴生產

-在澳門審批和註冊,並在深合區生產且獲“澳門監造”、“澳門監製”或“澳門設計”標誌的中醫藥產品、食品及保健品,深合區將給予其生產費用20%(年度最高不超過人民幣 4,000萬元)的補貼予其在深合區的關聯公司。

澳門註冊、橫琴研發

  • 對在深合區研發,並通過澳門關聯公司獲得澳門藥物監督管理局發出的臨床試驗預先許可或註冊證明書的有關藥品,根據研發進度和實際投入研發費用,在相應獎勵標準上提高20%。
  • 對自主研發並通過關聯公司在澳門和內地雙報品種,按在澳門註冊獎勵標準就高執行或補足差額部分。

 

  • 澳琴合作、跨境金融

-對赴澳門成功發行合資格債券的深合區公司,按照其實際募集資金規模的2% 予以扶持。

-對入駐深合區的上市掛牌澳門公司,按政策相應的上市扶持標準的1.2倍執行。

-對獲得澳門銀行機構貸款的深合區中小微企業,按最高不超過其貸款利息以及代扣代繳澳門銀行機構在境內所涉及稅費之和的50%予以贴息。

  • 澳琴關聯、補貼支持

-與深合區集成電路公司具有關聯關係的澳門公司,其僱用的全職研發人員可申請人才獎勵。

-入駐深合區的澳門集成電路公司,獲得澳門特區政府科技類資助的,可按照資助金額的50%給予配套資助。

-對入駐深合區的引領型澳門公司,按照經營、人員聘用、貸款貼息、併購、辦公用房、世界五百強總部落戶等扶持標準的1.2倍執行相應的補貼支持。

-對在深合區實體辦公的澳門公司,給予經營獎勵、研發費補貼及辦公用房租金補貼。

-對在深合區從事商業的澳門公司,給予商業用房裝修補貼及品牌落地獎勵。

-對澳門公司參加深合區組織或發起的專業展會,給予90% 的展位費補貼。

橫琴粵澳深度合作區政策

綜合類

  1. 《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》
  2. 橫琴粵澳深度合作區鼓勵類產業目錄
  3. 企業所得稅優惠政策
  4. 促進引領型企業實質性運營發展扶持辦法

惠澳政策

  1. 關於支持澳資企業發展的扶持辦法
  2. 關於促進澳門青年創新創業的辦法
  3. 澳門居民個人所得稅優惠(即“澳人澳稅”)

人才政策

  1. 個人所得稅優惠政策
  2. 享受個人所得稅優惠政策高端和緊缺人才清單管理暫行辦法
  3. 支持人才發展若干措施

科技研發和高端製造類

  1. 促進科技創新發展的若干措施
  2. 促進集成電路產業發展若干措施
  3. 促進與葡語系國家科技交流合作的扶持辦法
  4. 關於發佈支持元宇宙産業發展十方面稅收措施的通告

中醫藥等澳門品牌工業類

  1. 支持生物醫藥大健康產業高質量發展的若干措施

金融類

  1. 企業赴澳門發行債券專項扶持辦法
  2. 促進金融產業發展扶持辦法
  3. 企業上市掛牌專項扶持辦法
  4. 促進中小微企業融資發展扶持辦法
  5. 外商投資股權投資類企業試點辦法(暫行)
  6. 廣東省開展合格境內有限合夥人境外投資試點工作暫行辦法

文旅會展類

  1. 文旅產業發展扶持辦法
  2. 會展產業發展扶持辦法

 

 

橫琴粵澳深度合作區金融 (資金電子圍網)

《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》提出要創新跨境金融管理,探索構建電子圍網系統,推動深合區金融市場率先高度開放。

2023年2月,人民銀行等四部門聯合廣東省人民政府發佈《關於金融支持橫琴粵澳深度合作區建設的意見》,提出要優化改造自由貿易賬戶(FT賬戶)系統,通過金融賬戶隔離,在深合區建立資金電子圍網。

2024年4月,中國人民銀行廣東省分行發佈《橫琴粵澳深度合作區多功能自由貿易賬戶業務管理辦法》,於同年5月6日起正式實施,明確深合區多功能自由貿易賬戶的定義、業務範圍、資金劃轉規則以及監管要求等內容,遵循“一線放開、二線按照跨境管理、同名賬戶跨二線有限滲透”的總體原則,為各類金融要素便捷高效流動提供保障。

透過上述政策,未來深合區企業可通過多功能自由貿易賬戶,與境外賬戶之間開展證券投資以外的資本項下業務,不受投注差外債、全口徑跨境融資、境外放款相關額度和審批限制,服務實體經濟跨境貿易投資需求。

橫琴粵澳深度合作區事前技術會議機制

由澳門貿易投資促進局聯同橫琴粵澳深度合作區經濟發展局、金融發展局、商事服務局、財政局以及民生事務局合作推出,為有意落戶深合區的投資者透過“事前技術會議”機制,進行“一對一”或“一對多”線上事前諮詢服務,針對落戶過程中可能出現的技術或行政手續提供專業建議,加快推進項目落戶深合區的流程,並進一步探討為投資者實地安排到深合區對接和考察,加快項目落地和佈局。

橫琴粵澳深度合作區澳門辦事處聯絡資料

地址:澳門擺華巷5號 (政府總部旁)

電話:(853) 2889 9836

傳真:(853) 8989 5271

電郵:enquiry@hengqin-cooperation.gov.mo

網站:hengqin-cooperation.gov.mo

在澳門特別行政區和橫琴粵澳深度合作區設置生產廠房的參考

澳門特別行政區橫琴粵澳深度合作區
除中國內地禁止進口的產品外,所有在澳門生產的貨物只要符合雙方制定的《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》原產地標準,取得專用的原產地證書確定為澳門製造產品後,均可享零關稅出口中國內地

對在澳門審批和註冊、在深合區生產中醫藥產品、食品及保健品,允許使用澳門監造、澳門監製澳門設計標誌。

第4/2023號商事服務局規範性文件

“澳門監造”“澳門監製”“澳門設計”標誌管理辦法(暫行)

https://www.hengqin.gov.cn/macao_zh_hans/zwgk/zcfg/gfxwj/content/post_3589519.html

圖文包

https://www.hengqin.gov.cn/macao_zh_hans/zwgk/zcjd/content/post_3589588.html

稅務方面

·        所得補充稅最高稅率為12%

《2024年財政年度預算案》的

稅務優惠:

·       2023年度所得補充稅免稅額為60萬澳門元。

稅務方面

·       對深合區符合條件的產業企業減按15%的稅率征收企業所得稅,將有利於澳門經濟適度多元發展的產業全部納入政策範圍;

·       對企業符合條件的資本性支出,允許在支出發生當期一次性稅前扣除或加速折舊和攤銷;

·       對在深合區設立的旅遊業、現代服務業、高新技術產業企業新增境外直接投資取得的所得,免徵企業所得稅。

橫琴粵澳深度合作區官方網站:

http://www.hengqin.gov.cn/

橫琴粵澳深度合作區執行委員會工作機構聯絡資料

一、行政事務局

地址:橫琴港澳大道868號1號樓7

電話:(86) 756-8938789

二、法律事務局

地址:橫琴港澳大道868號1號樓5樓

電話:(86) 756-8937816

三、經濟發展局

地址:橫琴港澳大道868號1號樓3樓

電話:(86) 756-8938949

四、金融發展局

地址:橫琴港澳大道868號1號樓東裙樓1-2

電話:(86) 756-8937254

五、商事服務局

地址:橫琴港澳大道868號2號樓3-4

電話:(86) 756-8820280

六、財政局

地址:橫琴港澳大道868號1號樓4

電話:(86) 756-8842897

七、統計局

地址:橫琴港澳大道868號1號樓西副樓3-4

電話:(86) 756-8841713

八、城市規劃和建設局

地址:橫琴港澳大道868號1號樓東副樓

電話:(86) 756-2992144

九、民生事務局

地址:橫琴港澳大道868號1號樓2樓

電話:(86) 756-8333919