高新技術產業
  • 探索發展高新技術產業,致力打造粵港澳大灣區國際科技創新中心,助力國家高質量發展。
  • 為促進科技發展與經濟適度多元的聯動,推動澳門經濟往更高質量方向發展,原經濟局已重組為經濟及科技發展局,藉此增加推動科技創新發展的職能,並自2021年2月起運作,負責研究、協調及落實執行澳門的經濟政策和科技發展政策。
  • 澳門先後設立四家國家重點實驗室,為產學研合作及科技成果轉化拓展廣闊的合作空間。
中藥質量研究國家重點實驗室
模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室
智慧城市物聯網國家重點實驗室
月球與行星科學國家重點實驗室
  • 《從事科技創新業務的稅務優惠制度》於2021年4月生效,為從事科技創新業務企業提供印花稅、房屋稅、所得補充稅和職業稅等多項稅務優惠。
  • 科學技術發展基金配合澳門科技發展政策目標,對有助於提升澳門科研實力、創新能力及競爭力的各類項目提供資助,並於2021年5月公佈更新版《資助批給規章》。