金融業

積極推動金融業發展,重點發展債券市場、財富管理、融資租賃和跨境金融業務,在立足並服務於粵港澳大灣區的基礎上,致力打造“中國—葡語國家金融服務平台”,助力“一帶一路”建設。

 

2021年,金融業躍升為第二大產業,佔整體行業增加值總額的比重由2019年的9%擴大8.5個百分點至2021年的15.4%。

 

銀行業

截至2021年底,共有31家銀行,銀行業資產總額逾2.7萬億澳門元,資本充足比率14.7%,不良貸款比率0.7%。

 

保險業

截至2021年底,共有25家保險公司,保險業資產總額2,199億澳門元,保險滲透率15.3%。

 

債券市場

中華(澳門)金融資產交易股份公司(MOX)於2018年10月成立,截至2022年9月底,債券發行上市規模已累計突破3,400億澳門元,包括國債、金融債、公司債、綠色債等各類債券產品,涉及人民幣、美元、港元等多幣種。

國家財政部繼2019年後,2022年再於澳門發行30億人民幣國債,並支持廣東省繼2021年後,再於澳門發行20億離岸人民幣地方政府債券。兩筆債券均於澳門“中央證券託管系統(CSD)”登記託管,是CSD去年底上線後首次為主權債券及地方政府債券登記託管。

 

財富管理

截至 2021 年底,財富管理客戶超過41萬戶,投資組合市值2,251億澳門元。內地、澳門及香港金融部門於2021年2月共同簽訂《關於在粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點的諒解備忘錄》,並於同年9月舉行“粵港澳大灣區跨境理財通啟動儀式”及發佈《粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點實施細則》。

 

第15/2022號法律《信託法》自2022年12月1日起生效,有助金融機構以信託形式提供投資理財產品。

 

為豐富財富管理業務內涵,澳門金融管理局於2022年1月出台《私募投資基金的管理及運作指引》,並正修訂《基金法》,以進一步明確私募基金的監管規範,為基金業務的長遠發展奠定基礎。

 

澳門金融機構名單請瀏覽此處